Подарок, передающийся по наследству

Авторский фарфорВ разные эпохи фарфор был и фамильной драгоценностью, передаваемой по наследству, и необходимым предметом каждодневного быта.

Когда фарфор только начал завозиться в Европу, стоил он баснословно дорого. Ювелиры оформляли его в оправу и наравне с другими драгоценными предметами он хранился в церковных, монастырских и дворянских сокровищницах. Дамы носили фарфоровые черепки нечаянно разбитой посуды как бусы, на золотой цепочке.

Сервизы из фарфора и фаянса всегда ценились на Руси.  Иметь в доме эксклюзивную посуду с художественной  росписью и монограммой считалось престижным и  говорило о высоком достатке хозяина. Русская знать с энтузиазмом коллекционировала  изысканные предметы роскоши.

Интересные факты из истории фарфора вы можете прочитать в рубрике «Истории вещей».

С тех пор прошло много времени. Фарфор стал общедоступен, но, к счастью, и сейчас существует много великолепных изделий, которые приравниваются к произведениям искусства.

Красивый фарфоровый сервиз – верный способ создания праздника и неповторимой атмосферы в доме. Да, это роскошь, доступная избранным – только тем, кто может оценить и насладиться работой, сделанной с большим мастерством.

Охота, рыбалка, гастрономия, яхты, скачки, петушиные бои, путешествия, музыка, балет, театр, цветы… легко ложатся на тонкую полупрозрачную поверхность фарфора в виде сюжетов и других элементов декора.

Как бы вы отнеслись к подаренной вам фарфоровой паре, передающей ваши увлечения и оформленной вашей монограммой? Думаю, такой подарок не забудется никогда, а позже, может быть, перейдет к вашим наследникам.

Авторский фарфор

Сегодня я хочу рассказать про мастера, создающего неповторимые произведения искусства из фарфора – Елену Ткаченко. Она – художник по фарфору, член союза художников России.

Декорирование фарфора для нее — великое таинство, труд и самовыражение. Ее работы находятся в собраниях музеев «Архангельское», «Кусково» и во многих частных коллекциях в России и за рубежом: в Голландии, Италии, Франции и др.

Работы художницы выполнены в лучших традициях русских и европейских мастеров. Авторство произведений подтверждено именной монограммой.

Елена является одним из активных участников возрождения художественной жизни усадьбы Архангельское. Продолжая традицию изображения на фарфоре видов усадеб и дворцов, художница расписала ряд изделий видами знаменитой подмосковной усадьбы.

Я не первый год работаю с Еленой, и среди ее работ у меня уже появились свои любимцы.

Всеобщее восхищение и поныне вызывает знаменитый сервиз “Птицы”, заказанный графом Разумовским.

Граф Кирилл Разумовский – президент Петербуржской академии наук, с энтузиазмом коллекционировал изысканные предметы роскоши и не ограничивал себя ни в чем. Он заказал во Франции на Севрской мануфактуре бирюзовый десертный сервиз с птицами. Но ни сам граф, ни сын, ни внук не смогли выкупить баснословно дорогой сервиз. Владельцами этого сокровища стала семья Ротшильдов.

Для бирюзового фона была использована натуральная бирюзовая крошка, для декора – атлас Дж. Эдварда «Естественная история птиц».

Елена воссоздала современную Российскую версию лазоревого сервиза.

Чайная пара «Абрабский скакун на свободе», создана  по наброску М.Ю. Лермонтова.

Норовистый конь на свободе — в нем есть все: сила успеха, сила духа, сила страсти… Особенный полет для особенных натур!

Последняя туча рассеянной бури,

Одна ты несешься по ясной лазури.

Замечательно на таких работах смотрятся монограммы хозяина сервиза.

Авторский фарфорАвторский фарфорАвторский фарфор

Елена – очень приятный и искренний человек. Она постарается выполнить все ваши пожелания. Надеюсь, что вам понравятся ее творения!

Share Button